06.02.2020 272

Понятие нормы для пульса может измениться

Ученые из Scripps Research Translational Institute в Ла Йолле обнаружили, что границы нормы для пульса могут быть шире, чем считается на данный момент.

В ходе исследования были собраны и проанализированы данные более чем 92 тысяч американцев из 50 штатов, которые в течение двух лет постоянно носили браслеты, отслеживающие их частоту сердечных сокращений (ЧСС). Средний возраст участников проекта составлял 46 лет. Всего ученые получили данные за почти 33 млн дней наблюдений за всеми участниками за весь период эксперимента.

Считается, что нормальная ЧСС для взрослого человека в состоянии покоя колеблется в пределах от 60 до 100 ударов в минуту. Однако практика показывается, что на самом деле разброс составляет от 40 до 109 ударов в минуту, в среднем 65,5 уд/мин. Для большинства мужчин ЧСС находилась в пределах от 50 до 80 уд/мин, а для женщин – от 53 до 82 уд/мин.

Есть мнение, что ЧСС более 80-100 уд/мин – сигнал о возможных проблемах со здоровьем или подверженности стрессу, также повышенная ЧСС может наблюдаться у пожилых людей. Ученые решили проверить, насколько такие факторы, как возраст, пол, индекс массы тела и продолжительность сна влияют на ЧСС. Оказалось, что лишь на 10% частота сердечных сокращений зависит от перечисленных факторов. В 90% объяснить причины значительного повышения ЧСС не удалось.

Кроме того, ЧСС для отдельно взятого конкретного человека может довольно сильно колебаться день от дня и даже в зависимости от сезона: чуть выше ЧСС в январе, чуть ниже – в июле. У женщин ЧСС меняется сильнее, что может быть связано с колебаниями гормонов в течение каждого месяца. Наконец, у каждого пятого человека есть такие недели, когда ЧСС на 10 и более ударов в минуту отличается от его «нормального» диапазона.