15.08.2019 1261

Просмотр футбола дает эффект кардиотренировки

Ученые из University of Leeds обнаружили, что просмотр футбольных матчей полезен для сердца, так как эквивалентен полуторачасовой прогулке.

В исследовании участвовали 25 болельщиков городской футбольной команды Leeds United в возрасте от 20 до 62 лет, которые наблюдали за тремя играми. Ученые измеряли их частоту сердечных сокращений (ЧСС) до и после каждого матча, а также в перерыве между играми.

В ходе просмотра ЧСС любителей футбола увеличилась на 64%, а у некоторых достигла 130 ударов в минуту. При этом ЧСС в покое в норме составляет от 60 до 100 уд/мин. То есть, игра любимой команды оказывала на сердца болельщиков такое же воздействие, как быстрая прогулка в течение 1,5 часов.

Гол команды Лидса привел к увеличению ЧСС на 27%, а гол их противников – на 22%. По расчетам ученых, гол вызывал кратковременное увеличение ЧСС примерно на 20 уд/мин по сравнению со среднестатистическими показателями.

Кроме того, при победе команды, за которую болели участники эксперимента, у них снизилось артериальное давление и улучшилось эмоциональное состояние – такого «психологического импульса» им хватило на весь оставшийся день. У болельщиков проигравшей команды, напротив, развивался кратковременный скачок артериального давления и мощный спад настроения, которое один из участников проекта сравнил со «смертью друга».

Таким образом, поддержка любимой команды во время футбольного матча вполне может сойти за умеренную по нагрузке сердечно-сосудистую тренировку. А в зависимости от результата матча она также вызовет эмоциональный подъем или, напротив, спад.