19.12.2019 259

ВИИТ по 30 секунд не эффективны

Ученые из Liverpool John Moores University (LJMU) пришли к выводу, что не всегда высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ) дают ожидаемый эффект. Активные периоды должны длиться не менее минуты, чтобы происходило улучшение физической формы.

ВИИТ сегодня пользуются большой популярностью. Они не требуют специального оборудования и особых затрат времени. Суть ВИИТ – в чередовании коротких периодов выполнения физических упражнений с высокой интенсивностью и периодов отдыха. Они считаются более эффективными, например, для похудения, чем кардио, так как в конечном счете сжигают больше энергии. Однако поклонники ВИИТ никак не могут прийти к единому мнению о продолжительности периодов отдыха и активности.

В исследовании участвовали 26 мужчин и женщин, которые до этого момента вели сидячий образ жизни. Они были разделены на две группы. Первая группа тренировалась в режиме: 60 секунд активности и 60 секунд отдыха. Вторая группа придерживалась режима: 30 секунд активности и 120 секунд отдыха. Тренировки проходили три раза в неделю и состояли из упражнений с собственным весом: приседания, выпады и отжимания. На протяжении 6 недель ученые мониторили состояние здоровья участников, учитывая следующие показатели: аэробная емкость (максимальное потребление кислорода во время максимальной нагрузки), жесткость артерий и соотношение мышц и жира в теле.

Оказалось, что действительный эффект дают только тренировки в режиме 60 секунд активности и 60 секунд отдыха. Они приводят к повышению аэробной емкости и росту других показателей. А вот тренировки в режиме 30 секунд активности и 120 секунд отдыха особого эффекта не дают.

Ученые объясняют, что 120 секунд после всего лишь полминуты активности – это слишком много, частота сердечных сокращений (ЧСС) за это время успевает снизиться до исходных значений. А известно, что для достижения эффекта следует выполнять упражнения в границах 55-85% от максимальной ЧСС на протяжении не менее чем 20 минут.

Таким образом, чтобы получить результат от ВИИТ, необходимо, во-первых, научиться контролировать свой пульс и постоянно делать это, регулируя процесс занятий. Во-вторых, период отдыха при ВИИТ не должен превышать 1 минуту, а период активности – быть меньше 1 минуты.