18.02.2020 216

Желудочковая тахикардия лечится лучевой терапией

Британские ученые из Freeman Hospital в Ньюкасл-апон-Тайн разработали новый способ лечения желудочковой тахикардии – при помощи метода, который обычно используется для лечения рака.

Желудочковая тахикардия – состояние, которое является одной из основных причин внезапной остановки сердца, приводящей к смерти человека. Здоровое сердце бьется со скоростью 60-100 ударов в минуту. При приступе желудочковой тахикардии частота сердечных сокращений взлетает до более чем 200 уд/мин. При этом левый и правый желудочки не успевают наполниться кровью между ударами, в результате чего органы тела недополучают кровь, а с ней кислород и питательные вещества. Приступ может длиться до нескольких минут и переходить в фибрилляцию желудочков, когда ЧСС становится еще более высокой и сердце практически совсем перестает качать кровь. Это состояние может стать причиной смерти больного.

Причина желудочковой тахикардии – поврежденные клетки сердца, посылающие неправильные импульсы. Сегодня такие пациенты получают таблетки, инъекции, импланты для контроля сердечного ритма, используется опасный для пациента метод катетерной аблации. Новый метод заключается в применении лучевой терапии, позволяющей разрушать клетки, генерирующие неправильные сигналы. Доза излучения аналогична дозе, назначаемой на ранних стадиях опухоли легких.

Наблюдения показали, что в течение полугода после единственного сеанса лучевой терапии частота эпизодов желудочковой тахикардии снизилась на 94%. Эффект сохранялся и через 2 года у 78% добровольцев, участвовавших в эксперименте.

Врачи подчеркивают, что этот метод эффективен, но предназначен для тех, кому не удается помочь другими средствами. Как и в любом другом случае, лучевая терапия вызывает определенные побочные эффекты: хроническая усталость в течение некоторого времени после процедуры, риск повреждений легких, желудка, ребер.