28.10.2016 301

Психика взрослых зависит от здоровья их сосудов в юности

Шведские исследователи утверждают, что отклонения от нормы показателей частоты сердечных сокращений и артериального давления в юношеском возрасте могут говорить о повышенном риске развития психических расстройств в будущем.

В исследовании были использованы данные 1,8 млн молодых шведов, у которых снимались показания частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления в момент призыва на воинскую службу в период с 1969 по 2010 год.

Дальнейшие наблюдения показали, что мужчины, ЧСС которых в 18 лет превышала 82 уд/мин, на 69% чаще страдали от обессивно-компульсивных расстройств, чем мужчины, ЧСС которых в юности не превышала 62 уд/мин. Более того, оказалось, что молодые люди из группы с максимальными показателями ЧСС во взрослом состоянии на 21% чаще страдают от шизофрении и на 18% — от тревожности.

Пониженные показатели ЧСС тоже, как выяснилось, не гарантируют здоровья в будущем. Мужчины, которые в 18 лет вошли в группу с самыми низкими показателями ЧСС, в будущем чаще занимались употреблением психоактивных веществ и демонстрировали склонность к насилию.

Аналогичные зависимости были выявлены для повышенных и пониженных показателей артериального давления (АД). Так, люди, имевшие в молодости повышенное давление, страдали от обсессивно-компульсивных расстройств на 30-40% чаще, чем их ровесники с самыми низкими показателями АД.

Эксперты уточняют, что в исследовании участвовали только мужчины. Неизвестно, будут ли получены для женщин такие же результаты, учитывая, что в среднем, по сравнению с сильным полом, у женщин выше ЧСС, но более высокий уровень парасимпатического контроля сердца.