Психика взрослых зависит от здоровья их сосудов в юности

Шведские исследователи утверждают, что отклонения от нормы показателей частоты сердечных сокращений и артериального давления в юношеском возрасте могут говорить о повышенном риске развития психических расстройств в будущем.

В исследовании были использованы данные 1,8 млн молодых шведов, у которых снимались показания частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления в момент призыва на воинскую службу в период с 1969 по 2010 год.

Дальнейшие наблюдения показали, что мужчины, ЧСС которых в 18 лет превышала 82 уд/мин, на 69% чаще страдали от обессивно-компульсивных расстройств, чем мужчины, ЧСС которых в юности не превышала 62 уд/мин. Более того, оказалось, что молодые люди из группы с максимальными показателями ЧСС во взрослом состоянии на 21% чаще страдают от шизофрении и на 18% — от тревожности.

Пониженные показатели ЧСС тоже, как выяснилось, не гарантируют здоровья в будущем. Мужчины, которые в 18 лет вошли в группу с самыми низкими показателями ЧСС, в будущем чаще занимались употреблением психоактивных веществ и демонстрировали склонность к насилию.

Аналогичные зависимости были выявлены для повышенных и пониженных показателей артериального давления (АД). Так, люди, имевшие в молодости повышенное давление, страдали от обсессивно-компульсивных расстройств на 30-40% чаще, чем их ровесники с самыми низкими показателями АД.

Эксперты уточняют, что в исследовании участвовали только мужчины. Неизвестно, будут ли получены для женщин такие же результаты, учитывая, что в среднем, по сравнению с сильным полом, у женщин выше ЧСС, но более высокий уровень парасимпатического контроля сердца.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 28.10.2016 10:41
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Читайте также

Анорексики могут иметь нормальный вес
Анорексия может развиваться на фоне веса в пределах нормы, и главным показателем болезни будет слишком быстрое похудение человека.
Выход из Интернета влияет на сердце и сосуды
Ученые из Университета в Суонси (Великобритания) обнаружили, что у людей, достаточно много времени проводящих в Интернете, выход из сети сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС) и скачком артериального давления.
Гипертония белого халата опасна для сердца и сосудов
Гипертония белого халата не менее опасна, чем обычное хроническое повышение артериального давления.
Опровергнут миф о безопасности е-сигарет с никотином
Курение электронных сигарет с никотином вызывает те же негативные эффекты, что и курение обычных сигарет.
Ученые не нашли связи между приемом бета-адреноблокаторов и депрессией
Ученые опровергли распространенное мнение о том, что регулярный прием бета-адреноблокаторов повышает вероятность развития депрессии.
Фрукты и овощи защищают женщин от стресса
Австралийские исследователи из Университета Сиднея подсчитали, что ежедневное употребление 7 порций фруктов и овощей в день заметно снижает риск развития стресса у женщин среднего возраста.