25.05.2017 298

Фитнес-трекеры не умеют считать калории

Ученые из Стэнфордского университета считают, что фитнес-трекеры не стоит использовать, как источник информации о сожженных калориях, хотя частоту сердечных сокращений (ЧСС) эти устройства считают неплохо.

Миллионы людей строят свою жизнь по фитнес-трекерам, используя полученные с их помощью данные для расчета режима питания и физической нагрузки. Нередко информация с фитнес-трекеров используется даже врачами, как средство дополнительной диагностики, а значит, в определенной степени может влиять на подбор терапии.

Исследователи проанализировали работу 7 разных устройств популярных брендов на 60 добровольцах (31 женщине и 29 мужчинах). Все участники эксперимента ходили или бегали на беговых дорожках или крутили педали на велотренажерах. ЧСС у них измерялась при помощи медицинского электрокардиографа, а энергетические затраты — путем измерения кислорода и углекислого газа в выдыхаемом воздухе.

Оказалось, что большинство, то есть 6 из 7 устройств, измеряют частоту сердечных сокращений с вероятностью ошибки менее 5%. Некоторые фитнес-трекеры были точнее других, при этом на точность измерений влиял не только индекс массы тела, но цвет кожи человека.

В отличие от ЧСС, ни одно из проверенных устройств не смогло правильно рассчитать энергетические затраты своих обладателей. Самый точный прибор ошибся на 27%, а в худшем случае ошибка составила 93%.

Ученые не смогли объяснить, почему фитнес-трекеры даже известных марок настолько плохи в определении энергетических затрат человека. По их словам, каждое устройство использует запатентованный алгоритм для расчета расхода энергии, но, скорее всего, эти алгоритмы подходят лишь очень ограниченному кругу людей из-за их разницы в весе, высоте и т. п. И если данные ЧСС можно получить путем прямого измерения, то данные о расходе калорий — результат сложных вычислений. И рассчитывать на него пока не приходится.