11.05.2017 216

Ученые предложили сокращенный вариант интервальных тренировок

Для людей с напряженным рабочим графиком международная группа ученых из Канады и Австралии разработала сокращенную версию низкообъемных высокоинтенсивных интервальных тренировок (ВИИТ).

Традиционно ВИИТ представляют собой короткий период максимальной активности с последующим периодом покоя или низкоинтенсивными физическими нагрузками. Существует множество способов проведения ВИИТ, отличающихся друг от друга интенсивностью нагрузок, продолжительностью и числом интервалов. Во всех случаях тренировки такого плана повышают выносливость и сжигают жир лучше, чем занятия в одном и том же темпе.

Для тех людей, кто слишком занят, ученые предлагают тренировку продолжительностью всего 20 минут. Причем половину этого времени занимает отдых. Каждая сессия состоит из 10 60-секундных периодов максимальной активности. Пульс на данных этапах должен достигать 90% от показателя максимальной частоты сердечных сокращений. Периоды активности следует чередовать с 60-секундными периодами восстановления. Таким образом, все занятие займет 20 минут времени, что меньше традиционно рекомендованных 150 минут упражнений умеренной интенсивности в неделю.

По мнению экспертов, такие низкообъемные ВИИТ, которые следует делать всего три раза в неделю, достаточно эффективны, чтобы улучшить здоровье сердца и помочь пациентам с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

Ученые подчеркивают, что для достижения желаемого эффекта важно контролировать свой пульс. Если же у человека уже есть какие-то проблемы с сердцем, то ему следует предварительно посоветоваться с врачом.