Посменная работа повышает риск заболевания COVID-19

Группа британских ученых утверждает, что люди, работающие посменно, чаще заболевают COVID-19 и попадают в больницу по этому поводу.

Под сменной работой в данном исследовании понимается график работы, выходящий за пределы обычного рабочего дня с 9 до 17 часов. К нему же относятся длительные ночные смены и графики работы, при которых у сотрудников постоянно меняются смены. Сегодня в таком ритме в разных странах трудятся от 10 до 40% работников.

В своем исследовании ученые использовали данные о более чем 280 тысячах человек в возрасте от 40 до 69 лет. Ученых интересовало, есть ли связь между положительным ПЦР-тестом на COVID-19 и графиком работы человека.

Оказалось, что люди с нерегулярным сменным режимом работы в более чем 2 раза получают положительные результаты ПЦР-теста на COVID-19 по сравнению с людьми, которые трудятся в рамках стабильного графика. Даже с учетом других факторов, включая возраст, пол и этническую принадлежность, посменная работа в 2,5 раза повышает вероятность заболевания COVID-19.

Наиболее опасными оказались работы с чередующимися дневными и ночными сменами – такие работники в 3 раза чаще получали положительные результаты ПЦР-теста. Причем на риски заболевания COVID-19 не влиял, в какой именно области работает человек.

Ученые считают, что сменная работа может влиять на реакцию иммунной системы на инфекцию. При посменной работе происходит сдвиг циркадных ритмов, и это может повышать восприимчивость организма человека к вирусу. Кроме того, сменная работа более утомительна, после нее требуется больше времени на восстановление. Если этого времени не хватает, уязвимость организма перед внешними воздействиями повышается.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 27.04.2021 08:33

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Бессонница повышает риск COVID-19, гриппа и ОРВИ

Ученые Университета Хельсинки выявили связь между нарушениями сна, риском респираторных инфекций и тяжестью их течения.


У людей из групп риска ПЦР дольше показывает COVID-19
Наличие ряда хронических патологий, повышающих риск заболевания COVID-19, удлиняет период времени, когда ПЦР-тест дает положительный результат.
Аспирин снижает риск заболевания COVID-19
Аспирин может уменьшать вероятность заболевания COVID-19 у людей, которые принимают его для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые предлагают прививаться от COVID-19 любыми живыми вакцинами
Любые живые аттенуированные вакцины стимулируют иммунную систему и снижают риски заболевания COVID-19.
Здоровое питание снижает риск заболевания COVID-19
Здоровое питание с большим количеством овощей и фруктов снижает риск заболевания COVID-19.
Ученые обнаружили гены, повышающие риск заболевания COVID-19
Риск заражения коронавирусом и госпитализации с COVID-19 зависит от генетики человека.