Здоровое питание снижает риск заболевания COVID-19

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Harvard Medical School и King's College London пришли к выводу, что здоровое питание с большим количеством овощей и фруктов снижает риск заболевания COVID-19.

В ходе исследования были проанализированы данные почти 600 тысяч участников приложения ZOE COVID Study. Все они в феврале 2020 года проходили опрос, посвященный питанию. 19% из числа участников проекта заразились коронавирусной инфекцией.

Согласно данным анализа, у людей с самым здоровым рационом вероятность заболевания COVID-19 была примерно на 10% ниже, чем у тех, кто чаще остальных выбирал вредную для организма пищу. Здоровое питание также снижало риски развития тяжелых форм COVID-19 на 40%.

Под здоровым рационом подразумевалось питание, содержащее много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также жирную рыбу. При этом доля обработанных пищевых продуктов и рафинированных углеводов была минимальна.

Пища низкого качества представляла собой ультрапастеризованные пищевые продукты и питание с низким содержанием фруктов и овощей.

Выводы исследования усиливаются результатами анализа социально-экономического статуса населения. Так, при одинаковом выборе еды люди из районов, где преимущественно обитает население с низким уровнем доходов, на 25% чаще заболевают COVID-19, чем люди из обеспеченных сообществ.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 09.09.2021 09:05

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Проживание с детьми не повышает риски заболевания COVID-19 для взрослых
Риски заболевания COVID-19 в семьях с детьми не отличаются от таковых для людей, которые живут без детей.
Названы группы риска заболевания COVID-19 среди вакцинированных людей
Ученые какие группы населения подвергаются максимальному риску заражения SARS-CoV-2 с тяжелой формой течения COVID-19 через 14 дней после вакцинации второй дозой.
Две дозы вакцины в 2 раза снижают риск long-COVID
Люди, получившие 2 дозы вакцины, на 47% реже сталкиваются с long-COVID, если все-таки заражаются коронавирусной инфекцией.
Стресс повышает риск заболевания COVID-19
Люди, которые в начале пандемии остро реагировали на стресс, страдали от тревожности и депрессии и чаще заражались SARS-CoV-2,
Группа крови влияет на риск заболевания COVID-19
Ученые подтвердили, что группа крови влияет на риск заболевания COVID-19.
Ученые обнаружили гены, повышающие риск заболевания COVID-19
Риск заражения коронавирусом и госпитализации с COVID-19 зависит от генетики человека.