16.04.2020 221

Тренировки снижают риск заболевания COVID-19

Доктор Жень Ян (Zhen Yan) из University of Virginia School of Medicine утверждает, что регулярные физические нагрузки предотвращают или, как минимум, снижают риски развития острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), угрожающего пациентам с COVID-19.

По данным исследований, ОРДС развивается у 3-17% всех пациентов, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2. А по данным CDC, ОРДС грозит 20-40% пациентов, госпитализированных по поводу COVID-19. При это 67-85% из больных с ОРДС попадут в реанимацию, 45% пациентов с тяжелой формой ОРДС умрут.

Доктор Ян заинтересовался, почему у 80% людей с коронавирусом болезнь протекает легко или вовсе бессимптомно, а у 20% возможно развитие осложнений. По его мнению, важную роль в устойчивости организма человека к коронавирусу играет супероксиддисмутаза 3 (она же внеклеточная супероксиддисмутаза, EcSOD) – фермент, который к тому же является мощным антиоксидантом. Наш организм вырабатывает его естественным путем. EcSOD попадает в кровь и разносится по всему телу, защищая организм от окислительного стресса.

Наблюдения показывают, что концентрация EcSOD снижается при острых заболеваниях легких, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, а также при некоторых других хронических заболеваниях, например, при остеоартрозе. В то же время его производство растет во время физических упражнений – даже одна активная тренировка значимо увеличивает уровень EcSOD в крови.

Согласно данным исследований, введение EcSOD извне в организм лабораторных мышей снижает повреждение почек при хронической почечной недостаточности, его уже предлагают для лечения диабетической ретинопатии. Ученый уверен, что активизация выработки EcSOD собственными силами организма позволит значительно снизить риски развития тяжелых форм COVID-19 – и сделать это можно при помощи регулярных фитнес-тренировок.