Потеря вкуса и обоняния может быть первым симптомом COVID-19

Британские ученые из King's College London считают, что внезапная утрата вкуса и обоняния может оказаться одним из самых первых и легко определяемых симптомов заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и поводом для самоизоляции.

Эксперты проанализировали данные, которые им удалось собрать с помощью приложения COVID Symptom Tracker. Его уже используют более 1,5 млн британцев. В период с 24 по 29 марта более четверти пользователей приложения (26%) сообщили о наличии одного или нескольких симптомов коронавируса.

Конечно, это не дает точную картину заражения, потому что у многих из тех, кто считает себя инфицированным, вируса на самом деле нет. Однако 1702 человек из этого числа прошли официальное тестирование на SARS-CoV-2. У 579 из них тесты оказались положительными, а у 1123 — отрицательными. На основе этих данных исследователи проанализировали частоту развития разных симптомов: лихорадка, кашель, усталость, расстройства желудочно-кишечного тракта, потеря аппетита, а также утрата вкуса и обоняния.

Оказалось, что у 6 из 10 пациентов с положительным результатом теста наблюдался последний из перечисленных симптомов. Расчеты показали, что люди, у которых наблюдается потеря обоняния и вкуса на фоне других проявлений инфекции, в 3 раза чаще оказываются зараженными коронавирусом.

Эксперты указывают, что нарушения обоняния и вкуса являются легко определяемым симптомом, и при его появлении следует самоизолироваться.

Причина этих нарушений пока не ясна, но, по словам ученых, обычно проблемы со вкусом и обонянием указывают на нарушения центральной нервной системы, точнее, на отдельные участки головного мозга. Пока в отношении коронавируса этот вопрос еще не изучен специалистами.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Читайте также

Умные часы могут выявить COVID-19 до появления симптомов
Умные часы могут указать на заражение коронавирусом за несколько дней до появления первых симптомов.
Потеря обоняния связана с легкой формой COVID-19
Потеря обоняния при заражении коронавирусом SARS-CoV-2 чаще всего предполагает, что течение болезни будет достаточно легким и недолгим.
COVID-19 изменился: ученые рассказали о симптомах инфекции

Исследование пациентов с COVID-19 от Имперского колледжа Лондона выявило, что потеря вкуса и обоняния больше не является одним из наиболее ярких симптомов вируса.

Потеря обоняния из-за ковида оказалась признаком сильного иммунитета

Учёные Университета Коламбии считают искажения и потерю обоняния при COVID-19 признаком сильного иммунного ответа.

Ученые назвали факторы риска развития постковидного синдрома
Ученые считают, что можно прогнозировать развитие постковидного синдрома уже на ранней стадии COVID-19 по ряду симптомов.
Потеря обоняния вызвана действием коронавируса на мозг
Ученые считают, что потеря обоняния при заражении коронавирусом SARS-CoV-2 связана с проникновением вируса в головной мозг.
Опубликовано 02.04.2020 09:44, обновлено 17.04.2020 16:04
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией