01.05.2014 17

Авитаминоз вызывает боли в теле

Дефицит витамина D опасен для здоровья. Он приводит к остеопорозу и повышает риск преэклампсии у беременных. Витамин увеличивает мышечную силу, защищает от рака и диабета 2-го типа. И, как доказали ученые, может стоять за широко распространенными болями. Подобные боли обычно связываются с ревматизмом или неврологическими расстройствами. 

Витамин D содержится в таких продуктах,как рыбий жир, жирная рыба, грибы, яичный желток и печень. Поэтому лучше всего принимать солнечные ванны, если есть необходимость восполнить нехватку витамина. Под воздействием УФ в теле вырабатывается витамин D, который потом переводится в печень и превращается в 25-гидроксивитамин D. 

Специалисты исследовали дефицит витамина D у европейцев. Оказалось, мужчины, имевшие дефицит в начале исследования, более чем в 2 раза чаще сталкивались с хронической болью общего характера по сравнению с людьми, имевшими самую большую концентрацию витамина. Дальнейшее наблюдение показало: каждый пятнадцатый мужчина, не имевший симптомов в начале исследования, впоследствии начал страдать от боли. 

И, как правило, это касалось тучных мужчин, физически неактивных, с депрессией и прочими расстройствами. В целом можно констатировать: скелетно-мышечные боли являются известным симптомом тяжелого дефицита витамина D, который может быть связан с остеомаляцией (размягчением костей). Что касается БАДов с витамином D, то нет точных подтверждений их эффективности.