17.11.2020 256

Двуязычие снижает риск деменции

Исследователи из Open University of Catalonia и Pompeu Fabra University утверждают, что у людей, которые владеют двумя языками, позже развиваются расстройства памяти и мышления, а также возрастное слабоумие (деменция).

Ученые заметили, что частота заболеваемости деменцией в странах, где жители в большинстве своем используют для регулярного общения более одного языка, в 2 раза ниже, чем в регионах, где у населения в ходу только один основной язык. Ранее также было показан, что билингвизм сам по себе может быть одним из ключевых факторов отсрочки появления первых симптомов деменции.

Для своего исследования ученые разработали шкалу двуязычия: от людей, разговаривающих на одном языке, но воспринимающих другие, и до людей, которые свободно говорят на двух языках и пользуются ими в обычной жизни. В качестве испытуемых были выбраны жители Барселоны, где на улицах можно услышать два языка – испанский и каталонский, причем даже есть регионы с преобладанием одного или другого языка. Ученые пригласили принять участие в исследовании более 60 здоровых людей, 135 человек с легкими когнитивными расстройствами и почти 70 пациентов с диагностированной болезнью Альцгеймера.

В ходе обследования, тестов и опросов выяснилось, что чем выше у человека степень двуязычия, тем позже у него развиваются когнитивные нарушения. Постоянная лингвистическая гимнастика в виде перехода с одного языка на другой оказалась также тесно связана с более высокими показателями исполнительного контроля, который, в частности, необходим нам для безопасного вождения. Двуязычие, как показывают эксперименты, позволяет при поражении одних нейронов быстро находить альтернативные пути, то есть, можно говорить о его нейропротекторном эффекте.

На следующем этапе ученые хотят проверить, будет ли двуязычие влиять на развитие других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона или Хантингтона.