Исследователи в области питания из Университета штата Иллинойс нашли гены придирчивых едоков, отвечающие за пристрастия к еде у малышей в возрасте от 2 до 4 лет.
Большинство детей дошкольного возраста являются придирчивыми едоками. Разборчивость в пище, длительное пристрастие к одной и той же еде, консервативность в выборе меню являются нормальной составляющей взросления ребёнка. Реже — придирчивость в питании является патологией и может приводить к расстройствам пищевого поведения и болезням желудочно-кишечного тракта.
В ходе своего исследования ученые обнаружили, что некоторые гены, связанные с восприятием вкуса, могут также отвечать за придирчивое отношение к еде. Эксперты изучили данные, собранные в результате анализа рациона и опроса родителей 153 дошкольников, а также проанализировали ДНК из образцов слюны детей.
Были выявлены пять потенциально значимых генов, связанных с восприятием вкуса, для которых удалось обнаружить случаи однонуклеотидного полиморфизма — замены всего лишь одного нуклеотида в последовательности ДНК. Для двух из этих генов удалось доказать связь с придирчивым отношение к еде у дошкольников. Один из них (TAS2R38) оказался связан с консерватизмом в выборе рациона, а второй (CA6) — с желанием самому выбирать еду.
Интересно, что оба этих гена связаны с восприятием горького вкуса. Это значит, что дети, которые от рождения чувствительны к нему (например, отказываются от брокколи или брюссельской капусты), будут также выраженными придирчивыми едоками.
Ученые подчеркивают, что придирчивое отношение к еде у многих детей проявляется даже ранее 2-х лет. Опросы родителей показали, что 22% малышей в этом возрасте являются, с точки зрения взрослых, придирчивыми едоками. А так как каждый дополнительный месяц жизни малыша усиливает степень придирчивости к еде, то буквально за год ребёнок из человека, который ест все, что дадут, может стать ярко выраженным придирчивым едоком. И это тоже будет в пределах нормы.