18.12.2015 310

Не все дети равны перед сахаром

Оказывается детская любовь к сахару значительно варьируется, некоторые дети могут быть в 20 раз более чувствительны к сладости, чем другие. Исследование группы ученых из Monell Chemical Senses Center (Филадельфия), результаты которого опубликованы в журнале NursingResearch, показывает власть генетических факторов, а также способы снижения избыточного сахара и улучшения питания для здоровья детей.

О чем рассказало исследование

Отчего одни дети любят сладости больше, чем другие? Почему некоторым нужно больше сахара, чтобы получить тот же вкус? Раскрывая широкие и различные параметры чувствительности к глюкозе у ребенка, исследование показывает, что некоторые дети имеют большие трудности в привыкании к ограничению сладкого в рационе.

В этой научной работе исследователи из Филадельфии определили порог сладкого вкуса, как самый низкий определяемый уровень сахарозы. Более 200 детей младшего и среднего школьного возраста с хорошим здоровьем, получив 2 стакана (один, содержащий дистиллированную воду, и другой, содержащий сахарный раствор), должны были указать, где сахар. 

Эксперимент повторялся в широком диапазоне концентраций глюкозы. Опыт продемонстрировал, что:

  • пределы обнаружения существенно отличались у разных детей;
  • самые чувствительные в состоянии обнаружить растворенный сахар в концентрации 0,005 чайной ложки на стакан воды;
  • требуется примерно 3 чайные ложки, чтобы получить то же самое чувство, ребенку с низким порогом восприимчивости глюкозы.

Генетические особенности и чувствительность к сладкому

Найдена генетическая модификация, ассоциированная с восприимчивостью к сладкому вкусу, на основе анализа ДНК 168 детей и, в частности, вариации двух генов (TAS1R3 иGNAT3), связанных с восприятием вкуса. Авторы выделяют дальнейшее изменение в генеTAS2R38, связанном с индивидуальными различиями в предпочтениях к сладкому у детей. Небольшие изменения в каждом из этих генов ассоциированы с порогом чувствительности у ребенка, соответствующего восприятию сладкого. Таким образом, пороги чувствительности к сахару связаны с изменением в этом гене у детей.

В ходе эксперимента к научному анализу присоединилась реальность: пищевые дневники показывают, что носители этого генома среди детей потребляют более высокий процент ежедневных калорий в виде добавленного сахара. Эти же дети имеют склонность к ожирению.

Ученые делают предположение, что дети, страдающие ожирением, более чувствительны к сахару, и способны обнаружить сладкий вкус в самых малых концентрациях. Исследователи считают, что данное открытие и дополнительные лабораторные тесты помогут разработать более точно правильный рацион питания таких детей.