02.06.2017 1270

Чай влияет на работу генов у женщин

Шведские исследователи из Университета Упсалы обнаружили, что чай вызывает эпигенетические изменения в женском организме, которые могут быть связаны с метаболизмом женских половых гормонов и с онкологическими заболеваниями.

Эпигенетика изучает изменения в активности (экспрессии) генов, на которые могут влиять внешние условия. То есть, сами гены никуда не деваются, не появляются из воздуха и не мутируют, но под воздействием внешних факторов они могут включаться и выключаться, что влияет на здоровье человека.

Исследования последних лет показывают, что пища тоже может менять активность генов — и не только наших собственных. Так, типичная западная «фастфуд» диета приводит к эпигенетическим изменениям у бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека.

В исследовании шведских ученых были проанализированы данные 3096 человек, которые пили кофе или чай. Специалисты оценивали степень метилирования их ДНК, что является показателем изменений экспрессии генов. Оказалось, что кофе никак не влияет на работу генов, а вот чай приводит к изменениям степени метилирования ДНК в 28 участках женского генома. Там, в частности, расположены гены DNAJC16 и TTC17, задействованные в метаболизме половых гормонов эстрогенов и связанные с развитием рака. У мужчин аналогичных изменений выявлено не было.

Ранее было доказано, что любовь к чаю снижает уровень эстрогена в женском организме, а также, что слабый пол пьет больше чая, по сравнению с мужчинами. Теперь ученые пытаются понять: наблюдаемые эпигенетические изменения в женском организме — полезны или вредны?