Привитые от COVID-19 люди менее заразны при инфицировании

Ученые из Johns Hopkins Center for Health Security отмечают, что даже если человек заразится после вакцинации мРНКовой вакциной, он будет менее заразен для других людей.

В исследовании участвовали почти 4 тысячи медицинских работников, 3179 из которых получили одну или две дозы мРНКовой вакцины, и 796 не прошли вакцинацию. Ученые наблюдали за этими людьми с декабря 2020 года по апрель 2021 года.

По истечении этого срока заразились COVID-19 156 человек из группы невакцинированных, 5 человек, получивших 2 дозы, и 11 из тех, кто получил только одну дозу вакцины. То есть, полный курс вакцинации обеспечил 91% защиты, а одна доза – 81% защиты.

При этом если вакцинированный человек все-таки заболевал COVID-19, у него на 58% меньше шансов получить высокую температуру и озноб. В большинстве случаев COVID-19 проявлялся в виде легкого ОРВИ, похожего на обычную простуду с насморком. В постели вакцинированные люди проводили на 2 дня меньше, а общая продолжительность заболевания была на 6 дней меньше, чем у непривитых пациентов.

Что не менее важно, вирусная нагрузка у вакцинированных людей, даже у тех, кто прошел не полный курс вакцинации, была на 40% ниже, чем у тех, кто не делал прививку. А это значит, что привитые люди были менее заразны для окружающих.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 07.07.2021 11:01

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

После COVID-19 иммунная память сильнее, чем после прививки
Ученые выявили преимущество получения иммунитета к COVID-19 естественным путем по сравнению с вакцинацией.
Вакцины от COVID-19 хуже защищают людей с циррозом
Вакцинация от COVID-19 хуже защищает людей с циррозом печени, чем здоровых граждан.
Вакцинация от COVID-19 усиливает иммунную защиту в носу и во рту
У людей, вакцинированных от COVID-19, при столкновении с дельта-вариантом коронавируса SARS-CoV-2 в точках его проникновения образуется больше нейтрализующих антител.
Доказана связь между вакциной от COVID-19 и параличом Белла
Врачи сообщают о пациенте, у которого после введения каждой дозы мРНКовой вакцины развивался паралич Белла
Ученые доказали необходимость второго этапа вакцинации от COVID-19
Именно вторая доза вакцины от COVID-19 дает мощный импульс иммунной системе и обеспечивает защиту не только от пандемического коронавируса, но и от других вирусов.
Ученые сообщили, чем вакцина Johnson & Johnson лучше мРНК-вакцин
Вакцина против COVID-19 от компании Johnson & Johnson (J&J) дает более слабый иммунный ответ, чем вакцины Pfizer и Moderna, но уровень антител при этом дольше остается стабильным.