Дети могут получать антитела к COVID-19 с молоком матери

Ученые из University of Massachusetts доказали, что вакцинированные от COVID-19 кормящие мамы могут передавать детям антитела к коронавирусу, что способствует формированию пассивного иммунитета у малышей.

В исследовании участвовали 30 кормящих американок, в большинстве своем являющиеся медицинскими работниками, которые прошли вакцинацию от COVID-19 мРНКовыми вакцинами в первые 4 месяца 2021 года.

Через 2-3 недели с момента получения 1-й дозы, а также через 3 недели с момента введения 2-й дозы женщины предоставили ученым образцы своего грудного молока. Помимо этого, они сдавали кровь как после введения 1-й дозы препарата, так и после 2-й дозы. Наконец, через 3 недели после завершения полного курса вакцинации собирались образцы стула детей, которых женщины кормили своим молоком.

Изучив грудное молоко испытуемых, ученые выявили 4 варианта нейтрализующих антител IgG к домену RBD S-белка пандемического коронавируса. Кроме того, ученые отмечают повышенный уровень цитокинов.

В кале малышей были обнаружены IgG-антитела к RBD в 33% образцов и IgA-антитела к этому же белку – в 30% образцов. Концентрация антител в кале младенцев коррелировала с перенесенными матерью побочными эффектами вакцинации. Чем хуже себя чувствовали женщины после введения вакцины, тем больше антител было выявлено в стуле их детей.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 10.01.2022 10:42

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Ученые доказали необходимость второго этапа вакцинации от COVID-19
Именно вторая доза вакцины от COVID-19 дает мощный импульс иммунной системе и обеспечивает защиту не только от пандемического коронавируса, но и от других вирусов.
После COVID-19 иммунная память сильнее, чем после прививки
Ученые выявили преимущество получения иммунитета к COVID-19 естественным путем по сравнению с вакцинацией.
Прививка от COVID-19 во время беременности дает ребенку антитела на 6 месяцев
Ученые оценили наличие и длительность сохранения антител у новорожденных, чьи матери привились от коронавирусной инфекции.

Отсутствие побочных реакций на вакцину от COVID-19 не влияет на ее эффективность
Даже если вакцинация от COVID-19 прошла без побочных эффектов, человек все равно получил защиту от коронавирусной инфекции.
Ученые сообщили, чем вакцина Johnson & Johnson лучше мРНК-вакцин
Вакцина против COVID-19 от компании Johnson & Johnson (J&J) дает более слабый иммунный ответ, чем вакцины Pfizer и Moderna, но уровень антител при этом дольше остается стабильным.
Вакцинация от COVID-19 усиливает иммунную защиту в носу и во рту
У людей, вакцинированных от COVID-19, при столкновении с дельта-вариантом коронавируса SARS-CoV-2 в точках его проникновения образуется больше нейтрализующих антител.