22.11.2018 339

Пробиотики бесполезны при гастроэнтерите

Канадские врачи из Медицинской школы Камминга при Университете Калгари продемонстрировали, что популярные пробиотики не дают никакого эффекта при остром гастроэнтерите (он же так называемый «желудочный грипп») у детей.

В ходе исследования врачи наблюдали за почти тысячью детей в возрасте от 3 месяцев до 4 лет. Половине детей с симптомами острого гастроэнтерита (водянистый стул, рвота, диарея и др.) давали пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG (LGG). Другая половина принимала точно также выглядящие плацебо. И, конечно, во всех случаях дети получали стандартную медицинскую помощь. В другом проекте исследовалось действие пробиотика Лацидофила.

И в том, и в другом случае эксперты пришли к однозначному выводу: пробиотики были бесполезны для детей. Во всех группах диарея длилась около двух дней, и скорость выздоровления была одинаковой. Пробиотики не помогали вне зависимости от того, был ли гастроэнтерит вирусным или бактериальным, принимал ли ребенок антибиотики или нет, а также как долго продолжалась диарея до начала лечения. Как пишут исследователи, родителям лучше не тратить деньги на пробиотики, а использовать их для покупки свежих фруктов и овощей.