Пробиотики полезны при лечении ожирения у детей

Ученые из University of Piemonte Orientale предлагают использовать пробиотики вместе с диетой и ограничением потребления калорий в терапии ожирения у подрастающего поколения.

В проекте участвовали сто детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет. Все они страдали от ожирения. Участники эксперимента были переведены на рацион с ограничением потребления калорий, но часть из них также принимала препараты-пробиотики Bifidobacterium breve BR03 и B. breve B632. Другая часть детей получала плацебо на протяжении 8 недель. Действие диеты и пробиотиков оценивалось по результатам анализов крови и стула.

Оказалось, что у испытуемых, которые получали пробиотики, были достигнуты лучшие результаты по следующим параметрам: окружность талии, вес (точнее, индекс массы тела), резистентность к инсулину и концентрация кишечной палочки в желудочно-кишечном тракте.

Исследователи объясняют это тем, что пробиотики благотворно влияют на микробиом кишечника, а значит – и на метаболизм. В результате дети с ожирением, получая пробиотики в комплексе с правильным питанием и ограничением калорий, худели быстрее и безопаснее для здоровья. Это значит, что данный подход может стать частью терапии ожирения у подрастающего поколения.

Опубликовано 08.09.2020 09:12, обновлено 30.09.2022 23:44

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Пробиотики полезны только для здоровых людей
Ученые утверждают, что пробиотики полезны только для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом.
Пробиотик для похудения
Ученые получили генетически измененные бактерии, которые производят в кишечнике соединение, подавляющее развитие ожирения, инсулинорезистентности и других неблагоприятных последствий питания с высоким содержанием жиров.
Пробиотики уменьшают проявления токсикоза у беременных
Прием пробиотиков уменьшает такие проявления токсикоза у беshutterstock.comременных, как тошнота, рвота и запоры.
Польза пробиотиков поставлена под сомнение
Принято считать, что для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, полезно употреблять продукты, содержащие пробиотики. Но, как считают ученые, не всем людям они необходимы, чтобы оставаться здоровыми. 
Инсульт меняет микрофлору кишечника
Инсульт не только влияет на микрофлору кишечника, но также приводит к изменениям работы его слизистой.
Количество бактерий не влияет на качество микрофлоры
Совсем не обязательно, чтоб полезных бактерий было много в кишечнике. Как показывает новая научная работа американских ученых: главное – качество кишечных бактерий.