Проглоченная палочка от леденца спустя полгода проколола ребенку кишечник

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

В университетской больнице Алеппо (Сирия) у ребёнка удалили 7-сантиметровую палочку от леденца, которая находилась в кишечнике полгода.

Двухлетняя девочка избежала смерти после того, как инородное тело в конечном итоге прокололо ее кишечник. Ребёнок было доставлен в больницу после потери сознания: по словам врачей, она была совершенно холодной на ощупь. Ее родители рассказали, что накануне девочка жаловалась на боли в животе, ее рвало до восьми раз и у нее поднялась температура. Они также сообщили, что их дочь шесть месяцев назад проглотила палочку от леденца длиной в 7 см, которая заблокировала ее дыхательное горло, и она не могла дышать (недолгое время). Но местные специалисты на тот момент не обнаружили причин для паники и сказали родителям, что палочка выйдет самостоятельно, надо просто следить за стулом.

В университетской больнице, куда ребёнка доставили в жизнеугрожающем состоянии, врачи сделали УЗИ, чтобы выяснить первопричину проблемы. В полости между кишечником и другими органами было обнаружено скопление жидкости — явный признак перфорации кишечника. Хирурги дренировали жидкость, чтобы снизить давление и позволить кровотоку стабилизироваться перед операцией. Последующая процедура, в ходе которой врачи разрезали живот, показала, что потерянная палочка от леденца пробила подвздошную кишку — последнюю часть тонкого кишечника.

Девочка находилась под пристальным наблюдением в отделении интенсивной терапии в течение нескольких дней, а после выписки полностью оправилась. Врачи, описавшие случай ребёнка в научном журнале, говорят, что ребёнок едва избежал смертельных осложнений, которые не должны были возникнуть, если бы ее изначально правильно лечили: «Перфорация подвздошной кишки, вызванная проглатыванием инородного предмета, является редким, опасным для жизни осложнением, которое требует хирургического вмешательства. В нашем случае проглоченный предмет, вызвавший травму, представлял собой полую пластиковую палочку от леденца длиной 7 см и диаметром 2 мм. Насколько нам известно, это первый зарегистрированный случай перфорации подвздошной кишки у детей из-за проглоченной палочки от леденца». Ранее эксперты указывали на опасность маленьких батареек, которые дети могут проглотить.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 26.04.2022 12:23

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Медики нашли идеальное обезболивающее
Окситоцин, или как его еще называют  — «гормон любви»,  может избавить от хронической абдоминальной боли (боли в животе), утверждают специалисты. Они разработали новую версию окситоцина, пригодную для лечения синдрома раздраженной толстой кишки.
Сахар из грудного молока уменьшает побочные эффекты химиотерапии
В грудном молоке обнаружены соединения, которые могут существенно уменьшить негативные побочные эффекты, развивающиеся при проведении химиотерапии.
НПВС делают клостридий более агрессивными
Некоторые безрецептурные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) делают патогенных бактерий-клостридий более агрессивными.
Раскрыт секрет «ползучего» жира при болезни Крона
Ученые ыяснили, что побуждает «ползучий» жир при болезни Крона перемещаться в тонкий кишечник. Оказалось, это бактерия из рода клостридий.
Инженеры изобрели скотч для хирургов: им можно заклеить стенки желудка

Инженеры Массачуссетского университета изобрели скотч для операций: прочную, гибкую и биосовместимую клейкую ленту, которая заклеивает разрывы и раны внутренних органов.

Минздрав подтвердил посмертное донорство органов «по умолчанию»
Минздрав опубликовал новую версию закона о донорстве и трансплантации органов, в которой утверждается презумпция согласия на изъятие органов после смерти. В документе уточняется, что если человек или его родственники не согласны на посмертное донорство, они должны успеть заявить об этом.