19.11.2019 259

Пуховое одеяло стало причиной воспаления легких

Шотландские пульмонологи из Aberdeen Royal Infirmary сообщили о случае воспаления легких, причиной которого стало пуховое одеяло.

43-летний пациент на протяжении трех месяцев страдал от общего недомогание, хронической усталости и одышки, которые делали для него проблематичными даже самые простые действия, вроде подъема по лестнице. К моменту, когда он оказался в больнице, он уже не мог стоять и ходить более нескольких минут, не находясь на грани обморока. Он уволился с работы и почти весь день проводил в постели.

Опрос пациента ничего не дал: у него в ванной комнате было некоторое количество плесени, дома были кошка и собака, но обследования показали, что не в них дело. А потом выяснилось, что за некоторое время до начала болезни пациент заменил синтетические подушку и одеяло на пуховые постельные принадлежности. Анализ крови выявил антитела к белкам, содержащимся в пыли птичьих перьев, которыми были набиты новые подушка и одеяло. А рентген грудной клетки показал, что у него гиперчувствительный пневмонит – состояние, при котором на фоне чрезмерного иммунного ответа развивается воспаление альвеол – так называются пузырьковидные образования в легких, через которые осуществляется обмен углекислого газа на кислород.

Пациенту был назначен курс стероидов и возврат к синтетическому постельному белью. Через 12 месяцев от болезни не осталось и следа.

Врачи подчеркивают, что аллергологи и пульмонологи редко интересуются у своих пациентов составом их домашних одеял, а зря. Если перьевая пыль является триггером болезни, то при длительном ее воздействии возможно образование рубцов в легочной ткани, что крайне опасно для здоровья.