По данным ученых из Harvard University TH Chan School of Public Health, распространенность коронавирусной инфекции среди работников продуктовых магазинов в 15-22 раза выше, чем среди населения в целом, причем у подавляющего большинства из них нет симптомов.
К таким выводам эксперты пришли, проанализировав данные майского исследования проведенного в одном из крупных продуктовых супермаркетов Бостона (штат Массачусетс, США). Все сотрудники магазина прошли тестирование на COVID-19 в рамках обязательной городской программы, а также приняли участие в опросе на тему своей работы в магазине. Их также спрашивали о психическом состоянии и контактах с людьми с подтвержденным диагнозом COVID-19.
Инфицированным коронавирусом SARS-CoV-2 оказался каждый пятый работник супермаркета (20%). Это в 15-22 раза выше, чем распространенность вируса среди населения в целом (0,9-1,3%). При этом у 75% работников магазина с положительным результатом не было никаких симптомов.
Из тех, кто показал положительный результат на вирус, 91% общались с клиентами по сравнению с 59% тех, у кого был отрицательный результат теста. Это показывает, что у сотрудников, работающих непосредственно с клиентами (например, кассиры) вероятность заразиться в 5 раз выше, чем у людей, выполняющих другие обязанности.
В число зараженных и бессимптомных вошли и сотрудники, работавшие на руководящих должностях. По расчетам, они в 6 раз чаще заражались, чем другие работники.
Следует также отметить, что 24 работника сообщили о легкой тревожности, а 8 – о депрессивных симптомах. В основном это были люди, которые не могли соблюдать социальную дистанцию или добирались до работы общественным транспортом. Те же, кто передвигался пешком, на велосипеде или на собственной машине, на 90% реже сообщали о проявлениях депрессии.