31.07.2014 0

Жареное солнце больших городов

Российское законодательство на стороне людей, страдающих от жары. Роструд будет штрафовать работодателей, которые проигнорировали СанПиН и не создали комфортных условия для работы своим сотрудникам на период жары.

Согласно санитарным нормам работодатель обязан сократить рабочий день на час, если температура в офисе достигла 28,5 градусов, на два часа — если термометр показывает 29 градусов, и на четыре часа — если жара перевалила за 30,5 градусов. Или установить в помещении кондиционеры.

Работодателям рекомендовано чаще отпускать работников на перерывы, изменить рабочий график или разрешить им работать удаленно. Работники также могут взять краткосрочный оплачиваемый отпуск.

«Работа в душных не кондиционируемых помещениях может стать причиной обострения хронических заболеваний. Поэтому в интересах работодателя обеспечить комфортный температурный режим в офисах и производственных помещениях. Сложно ожидать эффективной работы от изнуренных жарой сотрудников», — считает начальник Управления федерального надзора за соблюдением трудового законодательства Роструда Егор Иванов.