01.01.2014 3

Правительство предлагает наказывать за нарушение законов о донорстве крови

В Госдуму внесен правительственный законопроект, в котором предусматривается введение штрафов для клиник, которые нарушают российское законодательство о донорстве крови. Согласно проекту, сообщает ИТАР-ТАСС, изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях, пополнив его новой статьей, предусматривающей штрафы, предупреждения и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток за «несоблюдение субъектами обращения донорской крови или ее компонентов, осуществляющими их заготовку, хранение, транспортировку и клиническое использование, требований безопасности, предусмотренных техническим регламентом о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии».
В зависимости от нарушения, должностное лицо может быть оштрафовано за подобное правонарушение на сумму от двух до трех тысяч рублей, юридическое лицо - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей. 
Также виновному может грозить предупреждение или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В свою очередь за сокрытие информации о том, что в результате использования донорской кровили или ее компонентов возникли какие-либо осложнения либо реакции, субъектам обращения донорской крови, которые ее использовали, будет грозить наказание в виде предупреждения или штрафа. 
Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от двух до трех тысяч рублей, а юридическое лицо — от 30 до 40 тысяч рублей.