13.12.2018 330

Гормон голода парализует волю у людей с ожирением

Канадские ученые из клиники Университета Макгилла и Монреальского неврологического института смогли объяснить, почему некоторым людям сложнее других противостоять вкусным запахам и отказаться от еды.

Ранее эта же группа ученых продемонстрировала связь между гормоном голода грелином и выработкой нейротрансмиттера дофамина, отвечающего за получение удовольствия. В новом исследовании ученые вводили грелин 38 добровольцам и подвергали их воздействию различных запахов, как пищевых, так и не пищевых. Попутно им демонстрировали изображения случайно подобранных объектов, добиваясь связи между изображением и конкретным запахом.

Активность мозга фиксировалась при помощи функциональной МРТ. В частности, ученых интересовала активность в участках мозга, которые задействованы в выработке дофамина. Оказалось, что именно в этих областях активность нейронов повышалась в ответ на демонстрацию изображений, связанных с вкусными запахами. То есть, грелин запускал процесс ассоциации запаха пищи с чувством удовольствия (получения вознаграждения).

Дальнейшие исследования показали, что грелин также сокращал время отклика мозга на вкусный запах и повышал привлекательность изображений, связанных с едой. Но при этом картинки, ассоциированные с непищевыми запахами такой реакции не вызывали.

Полученные данные позволяют объяснить ненормальную реакцию на еду и связанные с ней сигналы (например, на рекламу фастфуда) со стороны людей с ожирением. Такие люди гиперчувствительны к пище из-за активности грелина, им намного сложнее сопротивляться желаниям своего организма, чем людям с нормальным весом. Возможно, что такая гиперчувствительность заложена в генах человека.