07.10.2014 6

ФАС сравнит цены на лекарства в России и за рубежом

Федеральная антимонопольная служба выяснит оптовые и розничные цены на лекарства в разных странах. На основе этих данных будет создана специальная информационная платформа. Это даст возможность сравнивать стоимость лекарств во всем мире и грамотно устанавливать цены в России, сообщает «Фармвестник».

Недавно ФАС проанализировала ценообразование на фармрынке и подтвердила то, о чем давно говорили эксперты: в России большинство препаратов стоят гораздо дороже, чем те же самые лекарства за рубежом. Теперь организация хочет создать инструмент, чтобы оперативно сравнивать цены и на основе этих данных решать вопросы о включении лекарственных препаратов в программы возмещения. В ФАС надеются потратить на эту работу не более пяти лет. Ее планируется провести в два этапа. 

Сначала необходимо описать рынки и понять, как в разных странах регулируются цены на лекарства. После этого уже можно будет сравнивать данные и делать какие-то выводы. Кстати, систему планируют сделать открытой — доступ к ней будет у неограниченного круга лиц. Предполагается, что все сведения о ценах на лекарства предоставят госорганы других государств. Страны БРИКС уже проявили интерес к работе над созданием такой информационной платформы, рассказал начальник Управления социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.