31.03.2020 1269

Как Россия борется с коронавирусом: 31 марта

  • Представители Роспотребнадзора объявили о создании собственного теста для выявления людей, зараженных коронавирусом SARS-CoV-2, который вызывает атипичную пневмонию COVID-19. Тест представляет собой набор реагентов под названием АмплиСенс® Cov-Bat-FL и уже прошел клинические испытания. Ученые подчеркивают, что его специфичность и чувствительность соответствуют требованиям медиков. Чувствительность теста составляет 1000 копий РНК вирус в 1 мл. При этом тест не дает ложноположительную реакцию на другие коронавирусы человека. Новый тест дает возможность за один заход выявлять новый коронавирус и эффективно дифференцировать его от уже известных MERS-CoV и SARS-CoV-1.

  • Представители американских спецслужб пожаловались на закрытость российских данных по распространению коронавируса и течению эпидемии на территории страны. Свои данные также закрыли Китай и Северная Корея.

  • Госдума РФ одобрила проект закона, позволяющий вводить режим ЧС Правительству России (а точнее координационному органу Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций), а не только президенту страны, как это было раньше прописано в российском законодательстве.

  • Режим самоизоляции по типу московского ввели у себя еще 30 регионов России.

  • Жителей Москвы и Московской области освободили от платы за капремонт на ближайшие 3 месяца. Ремонтные работы, которые проводились в рамках капитального ремонта, будут приостановлены, чтобы не мешать гражданам, находящимся на режиме самоизоляции.

  • Введены ограничения на количество россиян, возвращающихся из-за рубежа. В Москве они будут направляться только в Шереметьево и не более чем по 500 человек за одни сутки. В регионах этот же показатель составляет не более 200 человек в сутки.

  • По данным аналитического центра НАФИ, у среднестатистического россиянина сбережений хватит на 63 дня самоизоляции при условии потери работы. При этом только 10% участников опроса смогут прожить на них более полугода. Еще 10% - от 3 до 6 месяцев. А у 42% граждан накоплений хватит на жизнь в течение 1 месяце. Это без оплаты кредитов и ипотеки.

  • Сроки зачисления в вузы в этом году будут перенесены в зависимости от сроков сдачи ЕГЭ. Документы будут приниматься и оффлайн, и онлайн. Глава Минобрнауки Валерий Фальков высказал надежду, что учебный год все-таки начнется 1 сентября.

  • Спрос на дистанционные услуги среди москвичей вырос в 1,5 раза.

  • В Московской области и Москве закрывают букмекерские конторы, которые, по словам Сергея Собянина, соблазняют людей нарушать режим самоизоляции.