10.03.2015 5

Мэрия стимулирует потребление отечественных лекарств

Столичные чиновники поддерживают идею стимулировать потребление недорогих российских препаратов. Об этом агентству «Москва» заявил заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников.  
«Часто люди выбирают дорогие импортные лекарства, а между тем есть наши аналоги, которые в разы дешевле, это чистая правда. Запустить социальную рекламу и распространять разъясняющие материалы для населения - это замечательная идея, я ее поддерживаю», — сказал Печатников. Заммэра при этом уточнил, что городской бюджет уже утвержден, и вопрос о поддержке данной идеи деньгами можно будет рассматривать не раньше мая. Печатников также уточнил, что речь в этом случае идет только о безрецептурных лекарствах.

С идеей стимулировать потребление отечественных препаратов ранее выступил начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев. Выступая на круглом столе о ситуации на лекарственном рынке, он отметил, что цены растут сильнее, чем регистрирует Росздравнадзор. Ранее отдавать приоритет российским препаратам призывали также в Общественной палате. В начале февраля член ОП Павел Сычев направил на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой обращение, в котором призвал  организовать информационную кампанию с целью ознакомления граждан с отечественными аналогами зарубежных лекарств.