04.12.2019 220

Арахис и яйца с 3 месяцев могут защитить от аллергии

Ученые из King's College London и St George's, University of London считают, что кормление детей, предрасположенных к аллергическим реакциям, арахисом и яйцами, начиная с трехмесячного возраста, в 2 раза снижает вероятность развития аллергии.

На протяжении трех лет исследователи наблюдали за 1,3 тысячами детей и Англии и Уэльса, начиная с их трехмесячного возраста. Изначально детей проверили на аллергию, после чего разделили на 2 группы. Первая группа («раннего прикорма», Early Introduction Group, EIG) получала параллельно с грудным молоком 6 продуктов питания, чаще других вызывающих аллергию: яйца, арахис, рыба, молоко, пшеница и кунжут, из расчета 3 г аллергенного белка в неделю. Вторая группа малышей («стандартного прикорма», Standard Introduction Group, SIG) до 6 месяцев получала только грудное молоко.

В возрасте трех лет ученые снова обследовали детей и обнаружили, что в группе раннего прикорма среди детей с высоким риском развития аллергии реакция на арахис развилась у 19,2% малышей, а в группе стандартного прикорма этот же показатель составил 33,3%. Аналогичная ситуация наблюдалась и в отношении аллергии на яйца: 20% в группе EIG против 48,7% SIG.

Важный момент: среди детей, которые не входили в группу высокого риска развития аллергии, раннее введение аллергенных продуктов никак не влияло на развитие у них пищевой аллергии.

Исследователи указывают, что родители стараются оттянуть момент введения в рацион ребенка аллергенных продуктов. А возможно, наоборот, надо делать это как можно раньше. Но для более точных рекомендаций необходимы дополнительные исследования.