Разбавленная водка опаснее алкоголя с сахаром

Эксперты из Общества по исследованию проблем алкоголизма (США) доказали, что сахар в спиртных напитках снижает концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе и замедляет опьянение.

В ходе исследования 26 молодым женщинам, чей средний возраст составил 25 лет, было предложено 4 варианта напитков: водка, разбавленная водой; водка с подсластителем (150 мг аспартама); водка с 15 г сахарозы; водка с 50 г сахарозы. В течение 3,5 часов после употребления каждого напитка ученые измеряли концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе (BrAC) испытуемых, а также проводили тексты на когнитивные функции (способность к концентрации, мышление, память и др.) и способность водить машину.

Максимальный показатель BrAC был зафиксирован при употреблении водки с водой. Чуть ниже — водки с подсластителем. На третьем месте оказалось спиртное с 15 г сахарозы (на 15% ниже, чем для разбавленной водки). Минимальное значение BrAC было отмечено для алкогольного напитка с большим количеством сахара (на 37% ниже). Интересно, что уверенность в своей способности управлять транспортом выше всего была у женщин после употребления алкоголя с сахаром. Но тесты на когнитивные функции особых различий для разных напитков не выявили.

Ученые считают, что при употреблении несладкого алкоголя или спиртных напитков с подсластителями всасывание этилового спирта в верхних отделах кишечника ускоряется, а при наличии большого количества сахара в напитке — замедляется. Таким образом, добавление сахара в спиртное (при его разумном употреблении, конечно) позволяет снизить масштабы вреда, который наносит алкоголь организму.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Ученые доказали: Джеймс Бонд – алкоголик
«Киношный» Джеймс Бонд страдает от тяжелой формы алкоголизма и нуждается в медицинской помощи.
Ученые: этикетка с изображением больного человека на бутылке снижает тягу к алкоголю
Исследователи из Университета Стирлинга обнаружили, что предупреждения о вреде для здоровья на алкогольной таре или упаковке могут помочь сделать выпивку менее привлекательной для молодежи.
Почему после алкоголя расстраивается желудок и что делать: объясняют эксперты

На утро после праздников похмельный синдром – не редкость. Головная боль, слабость и расстройство кишечника или, наоборот, запор – частые его симптомы. Но что же делает алкоголь с желудком?

Этот простой трюк поможет вам пить меньше спиртного, но только если вы – женщина

Мы все знаем, как непросто бывает отказаться от бокала вина или пива в пятницу, или не пить на вечеринках.

Ученые нашли подсластитель в грудном молоке
Американские ученые из медицинского колледжа Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе считают, что фруктоза, содержащаяся в грудном молоке матери, может быть причиной различных болезней ребенка в будущем, от ожирения до диабета.
В Иркутске продолжается эпидемия отравлений метанолом
По данным властей Иркутска, 58 умерших и 39 госпитализированных в тяжелом состоянии человек — предварительный итог массового отравления жителей города концентратом для ванн «Боярышник», не предназначенным для употребления внутрь.
Опубликовано 10.11.2016 09:07, обновлено 15.09.2017 08:12
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник: