12.12.2018 282

Ученые доказали: Джеймс Бонд – алкоголик

Ученые из Университета Отаго (Новая Зеландия) утверждают, что «киношный» Джеймс Бонд страдает от тяжелой формы алкоголизма и нуждается в медицинской помощи.

Исследователи проанализировали 24 фильма об агенте 007, в течение которых он 109 раз употребляет алкоголь, что составляет 4,5 раза за один фильм в среднем. В одном из фильмов («Квант милосердия») за раз Джеймс Бонд успевает выпить 24 дринка. Учитывая, что 1 дринк равен, например, 45 мл водки, получается, что речь идет более чем об 1 л, то есть о смертельной дозе.

По оценке ученых, у легендарного агента присутствуют 6 из 11 критериев расстройства психики, связанного с употреблением алкоголя, указанных в американском Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5).

В частности, склонность Бонда к алкогольным напиткам часто заставляет его делать ошибочный выбор. Он склонен к рискованному поведению (драки, превышение скорости при управлении автомобилем) и часто при этом находится в состоянии алкогольного опьянения.

Среди хронических рисков, которые встречаются в жизни агента 007 – употребление алкоголя перед схваткой с противником, управление транспортными средствами, азартные игры с денежными ставками, использование в состоянии опьянения сложных механизмов, контакты с опасными животными, половые отношения с врагами, в том числе и с использованием оружия в постельных сценах, и др.

По мнению ученых, руководство МИ-6, учитывая состояние посттравматического расстройства, в котором пребывает Джеймс Бонд, должно снизить уровень стресса для него, оказывать ему больше поддержки, оплатить консультацию к психиатру и ограничить употребление алкоголя на рабочем месте.