10.09.2020 279

Дефицит витамина В1 связан с алкогольной деменцией

Австрийские психиатры из Medical University of Vienna считают, что дефицит витамина В1, развивающийся на фоне алкоголизма, приводит к отложению железа в тканях головного мозга, что и становится причиной деменции (слабоумия).

Известно, что при регулярном употреблении алкоголя в больших дозах развивается снижение когнитивных функций, причем особенно страдают память и абстрактное мышление. Механизм повреждения мозга, индуцированного алкоголем, остается пока неизвестным ученым.

Алкоголь влияет на процессы фосфорилирования и дефосфорилирования витамина В1 (тиамина). При алкоголизме развивается острый дефицит активной формы данного нутриента. А тиамин необходим для поддержания гематоэнцефалического барьера, предохраняющего мозг от попадания вредных для него веществ.

На фоне регулярного употребления алкоголя растет уровень железа в крови. И когда гематоэнцефалический барьер слабеет, железо начинает откладываться в тканях мозга, что приводит к их окислительному повреждению.

Данная теория позволяет объяснить неврологические повреждения, которые развиваются при алкоголизме, и предусматривают новый подход к профилактике и лечению алкоголизма.