01.02.2014 3

Наиболее высокий показатель смертности в мире от злоупотребления алкоголем зафиксирован среди российских мужчин

Российские мужчины, потребляющие водку в больших количествах, имеют чрезвычайно высокий риск ранней смерти. 
Таковы выводы исследования 151 тысячи взрослых мужчин в российских городах Томске, Барнауле и Бийске, проводившегося с 1999 по 2010 годы и опубликованного на прошлой неделе в журнале Lancet.
Во время эксперимента испытуемых просили рассказать о своих алкогольных привычках. 
За время проведения исследования умерло 8 тысяч человек, все смерти были зафиксированы исследователями. Показатель смертности мужчин до 55 лет среди употреблявших три и более пол-литровых бутылки водки в неделю составлял 35% от общего числа.
Четверть российских мужчин умирает от злоупотребления спиртным, не достигнув 55 лет, по сравнению с 7% мужчин в Великобритании и менее чем 1% мужчин в США. 
Средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 64 года и является одной из самых низких в 50 странах мира в этой категории.
Автор исследования сэр Ричард Пето из Оксфордского университета заявил, что средний русский взрослый выпивает до 20 литров водки в год, в то время как британец в год выпивает в среднем около трех литров спиртных напитков.
Темпы преждевременной смертности мужчин в России сравнимы с остальной частью Европы. 
Например, в Финляндии и Польше также существует тяжелая ситуация в отношении культуры потребления спиртного, однако такой высокой смертности, как в России, нет нигде, заявил сэр Пето.
Водка является предпочтительным напитком, она доступна и стоит дешево, часто бывает самодельной, особенно в небольших деревнях. Предыдущие исследования показали, что более 40% российских мужчин работоспособного возраста умирают, потому что употребляют слишком много алкоголя, в том числе и не предназначенного для потребления, например одеколона и антисептиков.