Ученые из National Institutes of Health сообщают, что здоровое питание беременной с момента зачатия и до II триместра уменьшает вероятность развития целого ряда осложнений беременности.
Наблюдения велись за почти 1,9 тысячи будущих мам, которые регулярно проходили опрос о своем рационе в период с 8 по 13, с 16 по 22 и с 24 по 29 недели беременности. Полученные результаты оценивались при помощи трех индексов, основанных на соответствующих диетах: Alternate Healthy Eating Index (AHEI), Alternate Mediterranean Diet (AMED) и Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH). Все диеты подразумевают повышенное содержание в рационе фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов и при этом ограничение красного мяса.
Оказалось, что у женщин, которые придерживались рациона, близкого к указанным трем вариантам питания, на протяжении первого триместра, как минимум, были понижены риски развития гестационного диабета, повышенного давления, преэклампсии и родов раньше положенного срока.
Так, у женщин с повышенным индексом AHEI на 16-22 неделе угроза гестационного диабета была на треть меньше, чем у беременных с пониженным индексом AHEI.
У беременных с повышенным индексом DASH на 18-22 неделе и 16-22 неделе угроза повышенного давления, связанного с беременностью, была на 19% ниже.
Наконец, высокий индекс AMED на сроке 24-29 недели и высокий индекс DASH на том же сроке на 50% уменьшали риски преждевременных родов.
Ученые считают, что полученные ими данные очередной раз доказывают важность здорового питания для беременной женщины, начиная с первых дней вынашивания ребёнка.