Лекарство от невынашивания оказалось бесполезным и даже опасным

Американские гинекологи из Юго-западного медицинского центра при Университете Далласа считают, что назначение Гидроксипрогестерона капроата беременным женщинам не только не снижает риск выкидыша, но и повышает вероятность развития гестационного диабета. 

Гидроксипрогестерона капроат является синтетическим аналогом прогестерона, но немного отличается от него по своему строению. Он входит в состав препаратов Makena и Prodrox, являясь их действующим веществом. В России известен как Оксипрогестерона капронат или собственно Гидроксипрогестерона капроат. Это лекарство было одобрено FDA в 2011 году как препарат для снижения рисков преждевременных родов. 

В исследованиях, проводившихся с 2012 по 2016 год, приняли участие 430 женщин, у которых был повышен риск преждевременных родов. Полученные данные сравнивались с результатами наблюдений за почти 6 тысячами беременных, которые также имели историю преждевременных родов в анамнезе, но лекарство не принимали. 

Оказалось, что в группе, получавшей препарат, в 25% случаев наблюдались преждевременные роды. В группе, которая не принимала лекарство, этот показатель составил 17%. С учетом ряда факторов ученые не считают данную разницу статистически значимой. Но сейчас выясняется, что неоднозначные результаты были также получены в ходе исследования препарата в 2003 году. 

Что не менее важно, частота развития гестационного диабета у женщин, принимавших препарат во время беременности, составила 13,4%, а у тех, кто его не получал — только 8%. Исследователи указывают на то, что сам факт развития гестационного диабета повышает риски родов с применением кесарева сечения и других осложнений. 

С этим препаратом связана также скандальная история о повышении цен. До одобрения FDA он производился в аптеках по цене 10-25 долларов за недельную дозу. После того, как FDA объявила об одобрении лекарства, компания-производитель KV Pharmaceutical (сегодня это Lumara Health) подняла цену на него до 1,5 тысяч долларов за дозу, что вызвало возмущение врачей. Тогда FDA отклонило просьбу компании об эксклюзивном распространении лекарства.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 15.03.2017 08:18
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Избыток железа вызывает гестационный диабет у беременных
Эксперты из системы Национальных институтов здравоохранения США указывают на опасность бесконтрольного приема препаратов железа во время беременности, так как при его избытке повышается риск развития гестационного диабета.
Тучным британкам посоветуют худеть перед зачатием
Согласно рекомендациям RCOG, врачи должны убеждать худеть женщин с лишним весом, планирующих зачать ребенка, похудеть до нормальных показателей веса.
Утренний токсикоз снижает риск выкидыша
Американские ученые утверждают, что утренний токсикоз в I триместре беременности следует считать биологической нормой, а кроме того, он оказывает защитный эффект, препятствуя выкидышу.
Ученые разрешили беременным пить кофе
Кофе в небольших дозах не только не навредит беременной женщине, но даже снизит риск развития гестационного диабета.
Флуконазол опасен для беременных
Прием популярного противогрибкового препарата флуконазола в период вынашивания ребенка повышает риск выкидыша.
Ученые назвали 6 осложнений беременности, опасных для сердца
Ученые назвали 6 осложнений беременности, которые в будущем повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщины.