15.03.2017 286

Лекарство от невынашивания оказалось бесполезным и даже опасным

Американские гинекологи из Юго-западного медицинского центра при Университете Далласа считают, что назначение Гидроксипрогестерона капроата беременным женщинам не только не снижает риск выкидыша, но и повышает вероятность развития гестационного диабета. 

Гидроксипрогестерона капроат является синтетическим аналогом прогестерона, но немного отличается от него по своему строению. Он входит в состав препаратов Makena и Prodrox, являясь их действующим веществом. В России известен как Оксипрогестерона капронат или собственно Гидроксипрогестерона капроат. Это лекарство было одобрено FDA в 2011 году как препарат для снижения рисков преждевременных родов. 

В исследованиях, проводившихся с 2012 по 2016 год, приняли участие 430 женщин, у которых был повышен риск преждевременных родов. Полученные данные сравнивались с результатами наблюдений за почти 6 тысячами беременных, которые также имели историю преждевременных родов в анамнезе, но лекарство не принимали. 

Оказалось, что в группе, получавшей препарат, в 25% случаев наблюдались преждевременные роды. В группе, которая не принимала лекарство, этот показатель составил 17%. С учетом ряда факторов ученые не считают данную разницу статистически значимой. Но сейчас выясняется, что неоднозначные результаты были также получены в ходе исследования препарата в 2003 году. 

Что не менее важно, частота развития гестационного диабета у женщин, принимавших препарат во время беременности, составила 13,4%, а у тех, кто его не получал — только 8%. Исследователи указывают на то, что сам факт развития гестационного диабета повышает риски родов с применением кесарева сечения и других осложнений. 

С этим препаратом связана также скандальная история о повышении цен. До одобрения FDA он производился в аптеках по цене 10-25 долларов за недельную дозу. После того, как FDA объявила об одобрении лекарства, компания-производитель KV Pharmaceutical (сегодня это Lumara Health) подняла цену на него до 1,5 тысяч долларов за дозу, что вызвало возмущение врачей. Тогда FDA отклонило просьбу компании об эксклюзивном распространении лекарства.