Гестационный диабет

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Особенность гестационного диабета заключается в том, что он развивается исключительно во время беременности и проходит непосредственно после родов.

Согласно статистике, примерно у 3% всех беременных развивается так называемый гестационный диабет. Заболевание протекает практически бессимптомно, но его осложнения способны привести к серьезным последствиям, поэтому так важно не уповать на везение, тем более, что диагностика его довольно проста. Необходимо лишь сдать кровь на сахар.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Причины

Основной причиной возникновения диабета беременных является генетическая предрасположенность к нему. Иногда бывает достаточным лишь взглянуть на истории болезней, уже существующих в семье. В частности, диабет II типа у ближайших родственников по нисходящей линии является прямым показанием к диагностике у беременной женщины.

Также немалую роль при этом играют:

  • Излишний вес;
  • Недостаток движения;
  • Неправильное питание.

Симптомы гестационного диабета

Симптоматику гестационного диабета нельзя назвать ярко выраженной. В большинстве случаев он остается нераспознанным, но беременную и ее врача должны серьезно насторожить быстрый набор веса матерью и ребёнком, увеличение количества околоплодных вод и появление сахара в моче у беременной. Если при этом в анамнезе имеются родственники, страдающие диабетом, без специального анализа крови не обойтись.

Диагностика

Самый простой тест на выявление гестационного диабета можно проводить в любое время дня, независимо от приема пищи. Беременной предлагается 50 граммов растворенной в воде или чае глюкозы. Если через час в ее крови показатели сахара превышают значение 7,8 mmol/l, это может стать прямым указанием на нарушение обмена веществ в организме.

Более ясную картину может дать так называемый тест на толерантность к глюкозе. Проводится он с утра на голодный желудок. В этот раз беременная получает 75 граммов глюкозы, забор крови при этом производится до, через час и через 2 часа после приема раствора. На основании полученных результатов устанавливается окончательный диагноз.

Лечение

Беременная, у которой установлен диагноз «гестационный диабет», должна серьезно пересмотреть свое питание. Следует отказаться от простых углеводов в виде сахара, белой муки и риса, отдав предпочтение цельнозерновому хлебу, овощам, кисломолочным продуктам, в разумных количествах допускаются мясо и рыба. От жира совсем отказываться не нужно, небольшое его количество даже помогает в борьбе с сахаром, то есть бутерброд с тонким слоем сливочного масла будет намного полезнее обычного куска хлеба, но нельзя масло на этот самый хлеб, что называется, накладывать пластами. Иногда соблюдения такой несложной домашней диеты оказывается вполне достаточным, чтобы держать уровень сахара под контролем, не давая ему перешагнуть предписанные границы. Натощак значение сахара не должно превышать значения 3,5 mmol/l, а через час после еды составлять не более 7,7 mmol/l.

Снизить уровень сахара помогают также легкие физические нагрузки в виде плавания или продолжительных прогулок на свежем воздухе. Если правильное питание не помогает, врач может выписать сахароснижающие препараты. Таблетки при этом не применяются, так как был доказан их вред на развивающийся плод, а вот инсулин довольно таки безвреден, единственный его недостаток – от беременной отныне понадобится соблюдение жесткой дисциплины, ей придется несколько раз в день делать себе уколы и находиться при этом под неусыпным наблюдением врача.

Прогнозы

Гестационный диабет проходит сам по себе, как только ребёнок покидает материнскую утробу. Но женщина должна помнить, что ее риск заболеть в будущем диабетом II типа повышен чуть ли не в 10 раз в сравнении с обыкновенным человеком. Также довольно велика вероятность возвращения болезни в последующие беременности, поэтому ей придется указать врачу на гестационный диабет в анамнезе и быть готовой к более внимательному контролю в этом плане.

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 01.06.2015 01:43, обновлено 17.04.2020 19:24
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012

Читайте также

Профилактика диабета
Если никогда не пробовать наркотики — наркоманом точно не станешь. Это стопроцентный способ профилактики наркомании. К сожалению, профилактики диабета с такой же надежностью не существует. Почему?
Методики современного мониторинга сахарного диабета
Хорошо известно, что основным анализом в диагностике сахарного диабета является определение концентрации глюкозы в крови. Поэтому были разработаны критерии, заключающиеся в показателях концентрации глюкозы крови, на основании которых можно поставить диагноз «сахарный диабет».
Генетические факторы развития диабета
Хорошо известно, что информация об организме человека хранится в структуре ДНК. Структура белков (структурных, регуляторных) закодирована в генах, располагающихся в ДНК, которые в свою очередь находятся в хромосомах.
Гестационный диабет: факторы риска, диагностика и лечение
Гестационный сахарный диабет представляет собой сахарный диабет любой этиологии или нарушение толерантности к глюкозе, впервые возникшие или выявленные во время беременности, поэтому его называют также «сахарный диабет при беременности».
Диагностика диабета
Критерии диагностики сахарного диабета на базе лабораторных исследований были определены в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1985 г. и далее пересматривались по мере развития биохимических методов и пополнения медицинских сведений об этом заболевании.
Симптомы болезней: диабет
В рейтинге причин смертности диабет уступает лишь онкологическим заболеваниям и патологиям органов сердечно-сосудистой системы. И количество больных диабетом обоих типов постоянно увеличивается.