21.05.2020 206

России грозит рост заболеваемости раком и болезнями сердца

По данным опроса, проведенного компании RNC Pharma и социальной сетью «Доктор на работе», к осени этого года следует ожидать увеличения смертности от сердечно-сосудистых болезней, а также заметного роста заболеваемости раком.

Согласно полученным результатам исследования, 52% российских врачей согласны с тем, что доступность медицинской помощи в стране на данный момент значительно снизилась. 40% участников опроса считают, что ситуация близка к критической. 

Перепрофилирование большого количества клиник никак не было скомпенсировано, в результате плановые пациенты оказались без медицинской помощи. Кроме того, и сами больные с хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы, например, предпочитают не обращаться к врачам до выраженного ухудшения состояния здоровья из-за страха подхватить коронавирусную инфекцию.

Постепенно обостряется ситуация с онкологическими заболеваниями. Из-за того, что работа многих клиник приостановлена или ограничена, снизились показатели выявления людей с ранними стадиями рака. Эксперты считают, что осенью, когда население начнет возвращаться с дач, будет наблюдаться резкий рост онкозаболеваемости, в том числе, и запущенных случаев.

Даже после того, как клиники начнут возвращаться к прежнему режиму работы, пройдет не один день, пока прием пациентов будет восстановлен в прежнем объеме. Перепрофилированные учреждения потребуют полной дезинфекции и поголовного тестирования сотрудников на коронавирус.