12.05.2020 463

Плановая операция: провести нельзя отложить

Новый вирус требует особых усилий по борьбе с ним, и многие клиники уже перепрофилированы для лечения COVID-19. В рекомендациях Минздрава – перенос сроков профилактических мероприятий и оказания плановой помощи, в том числе плановых операций. Какие это операции, что можно отложить без опаски, а когда промедление вредит здоровью и что делать в такой ситуации, рассказывает MedAboutMe.

Срочно, экстренно, планово: как отличить?

Срочно, экстренно, планово: как отличить?

Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. внесены изменения в правила оказания медицинской помощи по полису ОМС. Они влияют и на проведение операций. Но важно понимать, в каком случае оперативное вмешательство можно отложить, а когда это против всех возможных правил и здравого смысла.

Операции по срочности разделяются на три вида.

  • Экстренные – те, что проводят сразу же после постановки диагноза. Как правило, они требуются при только что возникшей проблеме, остром состоянии – из-за травм, резкого ухудшения хронического заболевания, внезапной экстренной ситуации. Цель в таком случае – спасти жизнь и сохранить здоровье пациента. Времени на подготовку, обследование, консервативную терапию нет, счет может идти на минуты.
  • Срочные – еще один вид оперативного вмешательства. Это операции, которые можно отложить на 48 часов. В течение двух суток за пациентом наблюдают, уточняют диагноз, подготавливают и проводят попытки лечения консервативными способами. Если есть вероятность устранить симптомы при помощи медикаментов и нет показаний к экстренной операции, избирается этот вид терапии. При наличии успеха операцию отменяют, если же консервативное лечение не помогает – проводят хирургическое вмешательство.
  • Плановые операции – терапия при хронических заболеваниях, например, при неостром течении желчекаменной болезни, панкреатита, не ущемленных грыжах, при варикозном расширении вен, хроническом тонзиллите, фимозе, артрозе и т. д. Их назначают на определенную дату, чтобы улучшить качество жизни пациента и избежать осложнений болезни. В эту же категорию входят стоматологические процедуры (при отсутствии острой боли и выраженного воспаления), пластическая хирургия и т. д.

Одни и те же операции могут быть как экстренными, так и плановыми. Например, аортокоронарное шунтирование показано как на фоне острого инфаркта, так и для лечения хронической коронарной недостаточности.

Даже аппендэктомия – удаление аппендикса – может быть экстренной, срочной или плановой хирургической процедурой (если аппендицит хронический или требуется профилактическое вмешательство).

Хотя кесарево сечение тоже может быть экстренным, срочным или плановым, беременность и роды относят к экстренным состояниям: по понятным причинам отложить роды на пару месяцев не получится.

Операции относят к радикальным методам терапии, порой решиться на них непросто. Особенно в случаях, если болезнь человека не особенно беспокоит. Но часто длительное откладывание повышает риск начала критической стадии заболевания, которая грозит осложнениями и длительным периодом реабилитации.

Важно!

В некоторых клиниках при обращении пациентов за медицинской помощью или перед плановой госпитализацией требуют предоставить результаты теста на COVID-19. 

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования сообщает: такие требования не обоснованы, а отказ пациенту на основании отсутствия данного анализа недопустим. 

Медицинскую помощь должны получать все нуждающиеся. Если вы столкнулись с подобной причиной отказа, звоните в свою страховую компанию.

Что делать, если плановую операцию приходится откладывать?

Откладывают, разумеется, далеко не все плановые операции и курсы лечения.

Михаил Пушков, член рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков уточняет, что с начала апреля постановлением регулируются порядки направления на плановую помощь и назначение диагностики.

Если не выявлены угроза жизни и здоровью, рекомендуется перенесение сроков помощи – ради безопасности пациента. К экстренной и неотложной видам помощи это не относится.

Если же у пациента онкологическая патология, заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной системы с потребностью в постоянной терапии, необходимость гемодиализа и т. д., помощь должна оказываться в полном объеме.

Сегодня в клиниках снижена хирургическая активность: отложены многие плановые операции, в том числе в ортопедии, неострой травматологии, те, что требуются для поддержания терапевтического лечения. В среднем количество пациентов на стационарном лечении снизилось в 3 раза.

Если же возникают жалобы, изменяется самочувствие в худшую сторону, появляются признаки прогрессирования болезни, необходимо обследование и лечение. Куда обращаться за помощью?

Надо связываться со своей страховой компанией – ее контакты есть на полисе ОМС и на сайте организации.

Важный момент: даже если у пациента временное свидетельство об оформлении полиса ОМС, его действие сейчас продлили на весь период до окончания эпидемии COVID-19.

Использованные источники