21.04.2017 1298

Езда на велосипеде сокращает риск развития рака и болезней сердца

Шотландские ученые из Университета Глазго подсчитали, что любители кататься на велосипеде реже страдают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

На протяжении 5 лет исследователи наблюдали за 250 тысячами жителей Великобритании. За это время 2430 человек умерли, у 3478 был диагностирован рак и еще у 1110 выявлены проблемы с сердцем. Статистические расчеты показали, что регулярная езда на велосипеде (в среднем 50 км в неделю) сокращает риск смерти по любой причине на 41%, заболеваемость раком – на 45% и сердечно-сосудистыми заболеваниями – на 46%.

Если связь велопрогулок и сердечно-сосудистых заболеваний понятна, то объяснить, каким образом любовь к велосипеду снижает риск рака, ученые пока затрудняются. Среди предложенных теорий, объясняющих этот факт, есть, например, идея о том, что у велосипедистов меньше жира в организме, а также они более компактны по телосложению. Это значит, что и уровень воспаления в их организме в среднем ниже, чем у обычного человека.

Эксперты напоминают, что активная ходьба тоже полезна для здоровья и снижает вероятность болезней сердца и сосудов, но эта польза начинает от 10 км в неделю. Меньшие расстояния вообще не дают никакого эффекта. Поэтому при наличии выбора между ходьбой и ездой на велосипеде они рекомендуют выбирать второе.