23.11.2018 1258

Ученые сообщили, что женщины не могут жить дольше

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считают, что продолжительность жизни женщин в Европе перестала расти из-за заболеваемости диабетом, ожирением и сидячего образа жизни.

На днях был опубликован доклад Health at a Glance: Europe 2018, в котором указывается, что рост продолжительности жизни женщин, наблюдавшийся в последние 50 лет, застопорился. Сегодня идет сокращение между показателями продолжительности жизни мужчин и женщин. 

И хотя представительницы слабого пола пока еще живут на 5,5 лет дольше, этот разрыв между полами стремительно сокращается. Так что, например, британки, родившиеся в 2011 и в 2016 году, умрут в один и тот же год. Причиной тому сидячий образ жизни, ожирение и диабет, которыми женщины болеют все чаще и чаще.

При этом, по данным статистиков, основной причиной смертности остаются сердечно-сосудистые болезни. Темпы снижения смертности от этих патологий замедлились в последние 5 лет, но пока они по-прежнему удерживают лидерство.

Мужчины в Европе чаще, чем женщины, умирают от рака: в 2015 году от этого заболевания скончались 739 тысяч мужчин и всего 584 тысячи женщин. Ученые объясняют это тем, что сильный пол больше пьет и курит, а также реже проходит различные программы скрининга на выявление онкологических заболеваний. Смертность от рака тоже постепенно снижается, но гораздо медленнее, чем от болезней сердца и сосудов.