04.04.2017 310

От гриппа чаще умирают непривитые дети

По данным экспертов из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), большую часть детских смертей от гриппа можно было бы предотвратить при помощи вакцинации.

В ходе исследования были проанализированы истории болезни 358 детей и подростков, умерших от гриппа в период с 2010 по 2014 год. Диагноз был подтвержден при помощи лабораторных исследований. 

Только четверть из погибших детей была привита. Часть детей — 153 ребенка — входили в группы повышенного риска, то есть имели различные хронические заболевания. Например, к таким болезням относятся бронхиальная астма, заболевания сердца, диабет, муковисцидоз, серповидно-клеточная анемия и др. И только 31% из этой группы был привит от гриппа. В целом, по расчетам экспертов, 65% случаев смерти детей можно было предотвратить, если бы они были вакцинированы. Даже в группах с повышенным риском заболевания гриппом прививка снижает смертность в 2 раза. 

Ученые подчеркивают, что хотя вакцина от гриппа не является совершенной и постоянно меняется, она все равно значительно уменьшает смертность и риск развития тяжелых осложнений от гриппа. Кроме того, доказано, что ежегодная вакцинация снижает вероятность попадания в больницу, уменьшает продолжительность больничных родителей и сокращает масштабы страданий больных детей. Эксперты рекомендуют прививать от гриппа детей, начиная с полугода.