Ученые из Brunel University London обнаружили, что в зависимости от того, где хранится у человека жир, его лишний вес может быть менее или более опасен. А распределение жира по телу определяется генами.
В ходе исследования ученые проанализировали данные из финского проекта FinnGen и UK Biobank почти полумиллиона человек в возрасте 37-73 лет, собранные в период с 2006 по 2010 год.
Используя метод менделеевской рандомизации, ученые обнаружили, что из 37 анализируемых ими заболеваний 12, в том числе инсульт, ишемическая болезнь сердца и диабет 2 типа, напрямую связаны с генами, которые влияют на распределение жира по телу человека.
Ученые указывают, что люди с одинаковым индексом массы тела могут иметь разное количество жира, и жир этот может распределяться у них по-разному.
Так, двойной подбородок или жир на животе менее вредны, чем висцеральный жир вокруг внутренних органов, особенно вокруг печени и сердца. У обладателей «счастливых» генов жир откладывается в более безопасном формате. У тех, у кого таких генов нет, лишний вес начинает представлять угрозу для здоровья уже на ранних этапах его набора.
Полученные учеными данные объясняют, почему для одних людей с ожирением угроза развития диабета и других заболеваний существенно выше, чем для других.