29.10.2019 225

Ожирение по-разному убивает мужчин и женщин

Британские ученые из University of Oxford указывают, что хотя ожирение наносит вред здоровью любого человека, но представители разных полов более предрасположены к разным состояниям, связанным с наличием лишних килограммов.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав данные проекта по изучению ДНК и сравнению их с показателями ожирения (в этот перечень вошли ИМТ – индекс массы тела, а также показатель соотношения обхвата талии и бедер) среди 228,5 тысячи женщин и 19,5 тысячи мужчин.

Было показано, что ожирение увеличивает вероятность формирования следующих патологий: ИБС (ишемическая болезнь сердца), инсульт, диабет 1 и 2 типа, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), неалкогольная жировая болезнь печени, другие хронические патологии печени, почечная недостаточность и рак легких.

При этом представительницы прекрасного пола с ожирением чаще, чем мужчины страдают от диабета 2 типа, а мужчины имеют повышенные по сравнению с женщинами риски развития хронической обструктивной болезни легких и хронических патологий почек.

Исследователи подчеркивают, что на первом месте для обоих полов остаются кардиометаболические патологии, а полученные данные лишний раз подчеркивают индивидуальную и общественную опасность ожирения и необходимость изменения стратегии здравоохранения, особенно в развитых странах.