28.11.2019 262

«Спячка» спасет тучных людей от последствий ожирения

Ученые из University of Utah ищут лекарство от ожирения в генах животных, которые умеют накапливать жир и впадать в зимнюю спячку. Введение человека в аналогичное состояние позволило бы ему худеть, избегая развития болезней, связанных с ожирением.

Известно, что у млекопитающих, уходящих на зиму в спячку, происходит изменение физиологии на этот период. Они не едят, не пьют и не испражняются во время спячки. Их метаболизм резко замедляется, частота сердечных сокращений падает с 60 до 10 ударов в минуту, уровень азота в крови резко возрастает, не приводя к почечной недостаточности. При этом животные переходят во временное состояние диабета, развивая резистентность к инсулину на период, пока длится спячка. Они расходуют жир, но не теряют мышечную массу. Важный момент: перед спячкой они накапливают жир, но при этом не страдают от ожирения и других соответствующих патологий и становятся сильнее. Таким образом, все лето эти животные едят от души, накапливая жир, всю зиму бездействуют, правильно худея, после чего в течение короткого времени приобретают прежнюю отличную форму.

Для исследований были выбраны 4 вида зимующих млекопитающих: тринадцатиполосный суслик, летучая мышь серая ночница, серый мышиный лемур и малый ежовый тенрек с Мадагаскара (щетинистый еж). Анализ геномов всех этих животных показал, что в их «мусорной» ДНК есть специфические области генов, которые отключают аппетит и контролируют резистентность к инсулину. И эти гены расположены совсем близко к генам, которые связаны с ожирением у людей. Всего было найдено 364 таких генетических элемента.

Ученые планируют разработать способ редактирования генов, который позволит путем инъекции переводить организм человека в спячку – гибернацию, чтобы таким образом контролировать вес и предотвращать заболевания, связанные с ожирением. Управление метаболизмом тучного человека дает возможность снизить риски для множества различных заболеваний, включая диабет 2 типа, рак и болезнь Альцгеймера.