15.08.2017 247

Ученые развенчали миф о «толстых, но здоровых»

Британские ученые и Кембриджского университета и Королевского колледжа Лондона доказали, что избыточный вес значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), даже если все показатели в норме.

Напомним: при нормальном весе индекс массы тела (ИМТ) составляет 18,5-25 кг/м2; при избыточном весе – 25-30 кг/м2; при ожирении ИМТ больше 30 кг/м2. Среди населения популярна теория о том, что можно иметь лишний вес, но быть здоровым человеком – «Fat but fit». И тогда ужасные болезни, которыми пугают полных людей – не страшны. Однако новые данные ее опровергают.

В исследовании были использованы данные более чем полумиллиона человек из 10 европейских стран, за которыми велось наблюдение на протяжении 12 лет. В контрольную группу вошли 10 тысяч человек, средний возраст которых составлял 53,6 года, а средний ИМТ – 26,1. Их показатели сравнивали с данными 7,6 тысяч людей, умерших за время исследования от ИБС. «Нездоровыми» считались люди, имевшие три и более метаболических маркеров: повышенное артериальное давление, повышенный уровень глюкозы или уровень триглицеридов в крови, пониженный уровень холестерина ЛПВП и чрезмерный объем талии (для мужчин 94 см и более, для женщин 80 см и более).

После учета всех возможных факторов оказалось, что люди из «нездоровой» группы в 2 раза чаще страдают от ишемической болезни сердца – вне зависимости от веса. Однако в пределах «здоровой» группы существует значительная разница в рисках. Участники проекта, у которых были хорошие показатели состояния организма, но при этом имелся лишний вес, на 26% чаще страдали от ИБС. При ожирении риск развития ишемической болезни сердца был выше на 28%, даже если речь шла о людях из категории «Fat but fit».

Ученые подчеркивают, что их выводы бросают вызов концепции «Толстый, но здоровый». Даже те люди с лишним весом, которые пока замечательно себя чувствуют, уже входят в группу повышенного риска болезней сердца.