27.10.2017 345

Сила обоняния зависит от времени суток

Ученые из Warren Alpert Medical School of Brown University (США) доказали, что чувствительность людей к запахам меняется в течение дня и зависит от циркадных ритмов.

Для участия в исследовании были приглашены 21 мальчик и 16 девочек в возрасте от 12 до 15 лет. Для начала их попросили спать по специальному графику на протяжении двух недель, в результате чего они постепенно перешли на сутки из 28 часов.

Участники проекта жили в закрытом помещении и общались только друг с другом и учеными. Таким образом, исследователи планировали наблюдать только за внутренними циркадными ритмами, без учета внешних воздействий. Контроль проводился путем измерения уровня гормона мелатонина в слюне — именно он отвечает за наш биологический ежесуточный режим.

По итогам ряда экспериментов удалось выяснить, что минимальная чувствительность к запахам наблюдается по утрам, в период с 3 до 9 утра. На максимум наше обоняние выходит в начале биологической ночи, которая для участников проекта начиналась примерно в 9 часов вечера.

Исследователи считают, что вечерний максимум чувствительности к запахам вполне объясним с эволюционной точки зрения. В этот период наши предки испытывали наибольшее чувство сытости, чаще спаривались, а также должны были «просканировать» окружающее пространство перед тем, как лечь спать.

Возможно, полученные учеными данные удастся использовать для регуляции питания людей, желающих похудеть.