28.02.2018 1294

Обоняние определяет результаты выборов

Шведские ученые из Стокгольмского университета утверждают, что обоняние электората влияет на результаты выборов президента.

В 2016 году исследователи провели в США опрос, в котором задавали участникам проекта вопросы об их обонянии, а также о том, за кого они планируют голосовать. Напомним, речь шла о выборах американского президента, на которых в итоге победил Дональд Трамп.

Оказалось, что люди с обостренной чувствительностью к запахам мочи и пота чаще голосовали за Трампа, чем те, кто не испытывал к этим запахам такого резкого неприятия. Аналогичные опросы, проведенные в других странах, подтвердили вывод ученых: граждан, испытывающих отвращение к запахам тела, чаще привлекают авторитарные политические лидеры.

По мнению исследователей, это можно объяснить инстинктивным желанием человека избежать заражения инфекцией. Эволюционно у нашего вида сформировалась связь между страхом перед распространением инфекции, который выражается в отвращении к естественным запахам тела, и желанием иметь правителя-диктатора, который будет подавлять радикальные протестные настроения и ограничит перемещение граждан.

«Такой тип правления уменьшает контакты между различными группами населения и хотя бы теоретически будет способствовать снижению вероятности заболевания других людей», — объясняет ведущий автор проекта Йонас Олофссон (Jonas Olofsson).

Эта теория подтверждается данными исследований американских ученых, согласно которым для обработки естественных запахов тела в мозге выделены специальные участки, связанные с распознаванием знакомых и подозрительных сигналов.