06.02.2017 1298

Ученые предложили выявлять деменцию по нюху

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско доказали, что тесты на обоняние могут быть простым и недорогим способом выявления людей из группы риска развития деменции (слабоумия). 

В исследовании приняли участие 2428 пожилых человека в возрасте от 70 до 79 лет. На начало периода наблюдений ни у одного из них не было деменции. Все они предварительно прошли тест на идентификацию запахов (Cross Cultural Smell Identification Test). Через 9 лет участники проекта вновь были обследованы. Оказалось, что у людей, показавших плохие результаты теста, за указанный период деменция развивалась в 2-3 раза чаще, чем у испытуемых с высокими результатами. У людей со средними показателями риски развития слабоумия были в 1,4-1,8 раз выше, чем у тех, кто отлично различал запахи на начальном этапе эксперимента. 

Связь между дегенеративными процессами в участках мозга, отвечающих за обоняние, и вероятностью развития болезни Альцгеймера отмечалась и ранее. Но исследование американцев впервые охватывает такой длительный срок и демонстрирует, что несложные тесты на обоняние могут стать хорошим неинвазивным диагностическим инструментом при прогнозировании рисков развития деменции.