Хороший нюх связан с ориентацией в пространстве

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Канадские ученые из Университета Макгилла обнаружили, что за обоняние и ориентацию в пространстве отвечают одни и те же области мозга. Так что если человек имеет хорошую пространственную память, то он также отлично идентифицирует запахи.

В исследовании принимали участие 57 молодых мужчин и женщин. Их попросили выполнить ряд задач, связанных с пространственной памятью. В частности, на протяжении 20 минут они изучали виртуальный город, после чего их попросили составить прямые маршруты между некоторыми его ключевыми объектами. После того участников эксперимента попросили идентифицировать 40 разных запахов, от базилика или клубники до корицы. В ходе решения задач ученые наблюдали за активностью мозга испытуемых при помощи МРТ.

Оказалось, что у участников исследования, продемонстрировавших лучшие результаты по ориентации в пространстве и по определению запахов, была существенно больше развита правая часть гиппокампа (область мозга, отвечающая за долговременную память) и более толстая медиальная орбитофронтальная кора, задействованная и в процессах обоняния, и в формировании пространственной памяти.

Также было обнаружено, что пациенты с повреждениями в области медиальной орбитофронтальной коры страдали как от дефицита пространственной памяти, так и от нарушений обоняния. Люди с повреждениями в других областях мозга подобных проблем не демонстрировали.

Ученые считают, что обе функции – обоняние и ориентация в пространстве – эволюционировали одновременно, что и объясняет их связь в головном мозге.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 22.10.2018 10:44

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Плохое обоняние говорит о склонности к пневмониям
Плохое обоняние говорит о повышенном риске развития пневмонии у пожилых людей.
Мозг человека обладает двумя системами навигации
Определена область мозга, которая отвечает за навигацию по уже известным человеку местам и страдает при болезни Альцгеймера.
Тестостерон и ориентация в пространстве
Все знают о том, то женщине сложнее дается ориентация на местности, движение в автомобиле задом и т.п. Почему? На этот вопрос ответили ученые из Норвегии.
Нобелевскую премию по медицине за 2014 год дали за открытие внутренней GPS
Нобелевский комитет днем 6 октября назвал обладателей Нобелевской премии по медицине за 2014 год. Ими стали британско-американский исследователь Джон О’Киф и норвежская супружеская пара, Эдвард и Май-Бритт Мозер Премия присуждена этим ученым за открытие в головном мозге клеток, обеспечивающих ориентацию в пространстве.
Раскрыта причина дезориентации у людей с болезнью Альцгеймера
Врачи из медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке выяснили причину развития дезориентации в пространстве, развивающейся у пациентов с болезнью Альцгеймера.
МРТ позволила найти «начало начал» болезни Альцгеймера
Благодаря применению фМРТ высокого разрешения, исследователям из Медицинского центра при Колумбийском университете (Нью-Йорк) впервые удалось получить ответы на три ключевых вопроса относительно болезни Альцгеймера (БА) – в каком точно отделе головного мозга и почему именно там она начинается и как происходит распространение связанных с БА патологических изменений.